制度管理

当前位置: 网站首页 > 制度管理 > 正文

河南应用技术职业学院"勤俭节约 拒绝浪费"文明餐桌活动方案

作者:   来源:后勤处      发布日期:2020-09-02   浏览:

为进一步响应习近平总书记关于"坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯"的重要精神,加强广大师生勤俭节约的意识,倡导广大师生树立积极向上、科学健康的生活方式,传承中华民族传统美德,做到合理消费,文明用餐,远离浪费。现决定每年在全院范围内开展以“文明用餐,崇尚节约,远离浪费”为主题的文明餐桌活动。

文明用餐 勤俭节约 拒绝浪费

二、活动目标

以提升校园文明程度指数为目标,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,大力倡导“勤俭节约、文明用餐”的良好风气,培育健康文明的餐桌文化,净化校园文化文明环境。

1.普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪。

2.倡导节约用餐行为,养成节俭消费习惯。

四、实施步骤

1.动员部署阶段(每学期开学第一周)。这一阶段主要任务是进行工作部署,组织宣传发动,营造浓厚氛围,在餐厅明显位置张贴各种有关文明用餐,勤俭节约的标语和条幅;制作“文明就餐倡议书”展板以示师生,并发放“创建文明校园,从文明就餐做起”倡议书。

2.组织实施阶段。这一阶段主要任务是围绕主题,突出重点,积极开展各项文明餐桌的实施活动,后勤处组织学生餐厅内挂起印有“勤俭节约 文明用餐 从我做起”的宣传横幅,并且组织师生在横幅上签名,提高学生勤俭节约、文明用餐的意识,后勤管理从员在学生就餐时进行监督,考察学生文明用餐的情况。

3.总结阶段。后勤处根据活动期间师生的各种活动情况进行总结,找出取得的成绩和存在的不足,并采取相应的措施进行改进,进一步提高师生的文明用餐、勤俭节约良好习惯。

五、工作要求

围绕文明餐桌行动,通过例会,广播、张贴画等多种形式,广为发布宣传语,强化与其环境相适应的公益宣传,营造良好的创建氛围。

请我院全体师生认真落实,积极响应学校的号召,积极动员和宣传,让师生珍惜粮食,养成良好的就餐行为习惯。

2020年9月1日