制度管理

当前位置: 网站首页 > 制度管理 > 正文

河南应用技术职业学院 后勤食品安全工作应急预案

作者:   来源:后勤处      发布日期:2020-09-09   浏览:

根据上级部门关于安全工作的通知精神和学校对食堂安全工作的要求,结合我院食堂实际情况,制定出了关于食堂安全工作的应急预案。

组 长: 左智成

副组长:孙岩 潘灵鑫 王保军

组 员:李禄辉、刘红江、郑河清、胡丽清

二、各类应急预案处理程序

(一)学生与食堂从业人员发生争吵等纠纷的应急处理

食堂值班人员应立即上前制止,平息争端,疏散围观学生,将双方带到一边解决,必要时请学校相关部门协助处理(保卫处、学生处)。

(二)学生就餐时不慎被热汤烫伤的应急处理

食堂工作人无论谁在场,应立即采取措施,不严重时,用冷水多冲,稍微严重时,应立即送医务室或医院治疗。

(三)学生食物中毒的应急处理

其办法是:1、一旦出现食品中毒的征兆,操作人员应先停止可疑中毒食物的销售,防止中毒扩大,并立即上报管理人员,然后上报学校领导和区食药局,简要说明中毒的人数、时间、引起中毒的的可以食品。若只是感觉身体不舒服,立即送往医院进行检查救治,若中毒比较严重,还得上报公安机关,同时中毒人员赶快送医院进行救治。

2、食物中毒的现场处理:在区药监局未到达之前,应保护好中毒现场和可疑食物,对剩余的可疑中毒食品不要销毁或倒掉,因保管好,接触过食品的容器、工具等不要清洗,也放好。若病人呕吐物或排泄物,也应保管好,以供化验,查找原因。

3、原因调查:区药监局来人调查时,应配合调查,如实反映有关中毒的情况,说明病人进餐的食物、进餐时间、发病人数、食品的质量和保存情况等。

(四)、火灾应急处理

火灾的发生一般会出现:烟、味、光等现象,食堂管理人员在食堂区域内发现火情后,都应迅速做到以下事项:

1、迅速判明起火位置,起火性质(电器、油火、物品)火势情况,报告保卫处;

2、迅速利用附近的灭火器材灭火,阻止火势蔓延;

3、当部分起火发展到整体着火后,立即拨打消防火警专用电话119通知消防队支援灭火,报告火情时应报明火警具体位置,火势情况和自己的身份。

消防灭火方法和注意事项

1、先救人,后灭火的原则。

2、消防灭火时,应首先关闭排风机、鼓风机、餐厅空调开关,切断火源,根据火势情况切断电源,关闭防火门,防止火势蔓延.

3、一般火灾采用灭火器喷射灭火,较大火灾应用高压水龙喷射灭火,但要厨房油锅着火或电器着火,严禁用水灭火,以免油锅溢出散布火苗扩大火灾面积或损坏电器。

4、发现火情时,刚开始不要惊恐,应用灭火器灭火;火情严重时,应立即疏散人员,撤离食堂。

(五)、食堂停水、停电应急处置预案

停电事件

食堂因临时停电,或遇跳闸等特殊情况时,食堂应维持现场秩序,迅速开启应急灯。如果是地区停电,或其他原因无法解决,应向就餐人员表示歉意并做好解释工作,并进行冰箱、冷冻设备的检查。

停水事件

食堂现场管理人员查明停水原因是食堂内还是食堂外,若是食堂外原因,应立即联系后勤处问清停水原因和停水时间。若是食堂内原因,应立即通知负责后勤水电工到场,迅速进行维修。对于不能在短时间内修复,食堂储存水又不够的情况下,造成食堂无法正常用水的,食堂现场管理人员应及时采取措施解决。

河南应用技术职业学院